sck

Газовая или электрическая варочная поверхность — плюсы и минусы

Варочная поверхность – это базовая вещь, присутствующая на любой кухне. Многообразие предлагаемых вариантов ставит нас перед выбором: какую плиту лучше купить, газовую или электрическую? На какие характеристики необходимо обратить внимание? В данной статье предлагаем ознакомиться с тем, что все-таки лучше и выгоднее: газовая или электрическая плита.
Самой типичной градацией является разделение варочных поверхностей на электрические и газовые. Электрические, в свою очередь, могут быть классифицированы на:
  • Плиты, нагревание которых происходит за счет различных нагревательных элементов: простая спираль, трубчатый электронагреватель (ТЭН), галогенный инфракрасный нагреватель, ленточный нагревательный инструмент Hi-light;
  • Индукционные – плиты, нагревающие током только посуду, в которой происходит приготовление пищи, не изменяя температуру варочной поверхности (за счет индуцированных вихревых токов).
Более выгодным будет приобретение варочных поверхностей, изготовленных из бюджетных материалов, например, из металла, покрытого эмалью. Его преимущество – простота обслуживания и ухода. Недостатком можно считать недолговечность: привлекательный внешний вид такие варочные поверхности теряют гораздо быстрее. Более дорогим материалом является нержавеющая сталь, которая прихотлива в уходе, но лучше смотрится: более эстетично и фундаментально, а также является более долговечной.
Ниже рассмотрим основные характеристики, которые помогут определиться, какая плита лучше и выгоднее (электрическая или газовая) именно для Вас.

Безопасность

Преимуществом обладают электрически плиты: они не производят открытого огня и риск получить ожог минимален. Благодаря принципу своей работы исключаются случаи утечки газа или сжигания кислорода, как это может случится с газовыми.
Если вы выбираете газовую плиту, то лучше купить газовые панели с функцией контроля подачи газа, что поможет решить возможную проблему утечки газа. Еще важный момент, что такие плиты могут сжигать кислород, поэтому необходимо наличие хорошей вентиляции. (Если включить все конфорки без нее, может ощущаться головная боль).

Простота включения

Для включения электролиты достаточно повернуть рычаг, включающий конфорку, или поставить специальную посуду (для индукционного типа). Включение газовой плиты возможно двумя способами: от переносного огня (спичка) либо от встроенной кнопки, подающей искру. Неудобство использования переносного огня сыграет положительную роль при внезапном незапланированном отключении электроэнергии в доме: электрические плиты не смогут работать, газовой можно будет воспользоваться при наличии переносного огня (кнопка электроподжига не работает при отсутствии электричества).

Скорость нагрева

Преимуществом обладает газовая варочная поверхность: мгновенная подача огня, возможность быстрого регулирования тепла, подаваемого на посуду. За ними следуют индукционные плиты, обладающие свойством быстрого разогрева и остывания. Самыми медленными являются электрические варианты: сначала происходит нагревание самого элемента, а затем передача его тепла посуде.
sck

Используемая посуда

Приобретение особенной посуды требует только индукционная плита, газовый и электрический вариант с этой точки зрения будет более выгодным – способен готовить при использовании любого материала. Более детально об основных особенностях посуды для индукционных плит читайте здесь. Обратите внимание: при приготовлении на газовой плите происходит нагревание ручек посуды, чего не случается на электрических и индукционных плитах.

Особенности ухода

Самым простым в уходе является индукционный тип техники. Рабочая поверхность не нагревается, пища не пригорает и никуда не заливается, поэтому грязь можно легко удалить влажной тряпочкой. Газовый вариант требует разбора и отдельного мытья деталей конфорки, в электрической модели пища пригорает к нагревательному элементу и, чаще всего, ее можно удалить лишь методом горения.

Особенности подключения

Для подключения газовых плит необходимо либо наличие газопровода, либо газового баллона. Если такой возможности нет, тогда конечно же лучше выбрать электрическую модель. Но! Здесь есть и свои минусы (или скорее особенности): важно позаботиться о том, чтобы в доме была хорошая проводка, которая выдержит большие мощности.
sck

Что выгоднее электрическая или газовая плита?

Здесь советуем обратить внимания на следующие параметры:
  1. Используемый ресурс. Электричество обходится потребителю дороже газа. Среди электрических видов плит самым выгодным будет индукционный вариант.
  2. Обслуживание. В электроплитах с нагревательными элементами случаются ситуации, когда требуется их замена. Если их сгорание происходит довольно часто, то выбранная модель совершенно не выгодная.
  3. Стоимость приобретения. Самыми дорогостоящими являются индукционные виды. За газовые и электрические варианты Вы заплатите примерно одинаково, в зависимости от используемого материала поверхности и дополнительных функций.
Если же после представленного выше сравнения газовых и электрических видов техники у Вас все еще остались сомнения, советуем обратиться за дополнительной консультацией к менеджеру нашего магазина, который профессионально сможет ответить на все вопросы и подскажет, какая модель все-таки лучше в вашем случае.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.