ta5hkartagkfk64

Что такое конвекция в духовке и зачем она нужна

Духовые шкафы, как и вся современная бытовая техника, постоянно совершенствуются и оснащаются новыми возможностями. Всё чаще можно встретить духовки с конвекцией, но ещё далеко не все знают, что это такое, и какие преимущества этот режим вам может дать при готовке.
Не зная, для чего нужна та или иная функция, непросто выбрать модель подходящей вам духовки. Ведь от функционала напрямую зависит стоимость, и никому не хочется переплачивать за ненужные возможности духового шкафа, которые использоваться не будут. Но конвекция в духовке – очень нужная вещь. Вы сами в этом убедитесь, узнав, что это такое и для чего вам будет полезен этот режим.

Как работает и какую пользу даёт режим конвекции в духовке

Сам термин «конвекция» образован от латинского слова «convectiō», и обозначает «перенос». Для духовок конвекция обозначает происходящий внутри теплообмен, движение разогретого воздуха.
В духовках прошлого поколения теплообмен происходил естественным путём, за счёт свойства раскаляющегося воздуха подниматься вверх. Но такая естественная конвекция не могла обеспечить качественного теплообмена, и блюда, готовящиеся в духовке, приходилось обязательно контролировать.
Чтобы они не подгорали с одной стороны, противень неоднократно вынимался и разворачивался на другую сторону, что причиняло определённые неудобства. А если вы не успевали уследить, то рисковали получить подгоревшее с одного края и недопечённое с другого неаппетитное блюдо.
Режим конвекции
В современных духовках применяется режим так называемой принудительной, усовершенствованной конвекции. Вмонтированные вентиляторы гонят раскалённые воздушные потоки, смешивая их с менее разогретыми до одинаковой температуры, и на каждую сторону приготовляемого блюда его попадает равное количество.
Духовой шкаф с режимом такой конвекции даст вам значительные преимущества:
  • Даже самые объёмные куски рыбы или мяса, целые тушки, например, индейка или кролик, прожарятся до самой глубины равномерно.
  • Поверхность запечённого блюда украсится аппетитной подрумяненной корочкой, а внутренность сохранит сочность.
  • Выделяющийся при готовке сок будет испаряться, и его не нужно сливать.
  • Выпечка качественно подойдёт в духовке с конвенцией, так как её не нужно будет извлекать, чтобы повернуть другой стороной, и тесто не сядет.
  • При готовке с таким режимом вы сможете сэкономить постное масло.
  • Режим конвекции в духовке на низкой температуре будет вам нужен для быстрой разморозки, а также для высушивания трав, фруктов или сушки сухариков.
Притом режим конвекции в духовом шкафу довольно экономичен по энергозатратам – вентилятор запрограммирован на автоматическое включение и выключение по необходимости.
Виды конвекции в духовых шкафах

Виды конвекции в духовых шкафах

Различаются сухая и влажная виды конвекции:
  • Сухая. Вентилятор, иногда дополнительно окружённый контуром нагрева, распространяет по внутренней камере раскалённый воздух. Этот способ даёт вам все вышеперечисленные преимущества и возможности.
  • Влажная (паровая). К основной функции  прибавляется ещё одна – возможность готовить на пару. Специальные ёмкости, встроенные в духовой шкаф, заполняются водой. Из неё генерируется пар, который распространяется вентилятором по внутренней камере духового шкафа. Этот режим очень полезен для приверженцев здорового питания, а также для стерилизации стеклянных ёмкостей.
Как видите, конвекция в духовке облегчит и повысит качество приготовления многих блюд, и даст массу дополнительных возможностей. Поэтому духовой шкаф с таким режимом будет нужен и полезен на каждой кухне.

Похожие записи