Духовые шкафы, как и вся современная бытовая техника, постоянно совершенствуются и оснащаются новыми возможностями. Всё чаще можно встретить духовки с конвекцией, но ещё далеко не все знают, что это такое, и какие преимущества этот режим вам может дать при готовке.
Не зная, для чего нужна та или иная функция, непросто выбрать модель подходящей вам духовки. Ведь от функционала напрямую зависит стоимость, и никому не хочется переплачивать за ненужные возможности духового шкафа, которые использоваться не будут. Но конвекция в духовке – очень нужная вещь. Вы сами в этом убедитесь, узнав, что это такое и для чего вам будет полезен этот режим.
Как работает и какую пользу даёт режим конвекции в духовке
Сам термин «конвекция» образован от латинского слова «convectiō», и обозначает «перенос». Для духовок конвекция обозначает происходящий внутри теплообмен, движение разогретого воздуха.
В духовках прошлого поколения теплообмен происходил естественным путём, за счёт свойства раскаляющегося воздуха подниматься вверх. Но такая естественная конвекция не могла обеспечить качественного теплообмена, и блюда, готовящиеся в духовке, приходилось обязательно контролировать.
Чтобы они не подгорали с одной стороны, противень неоднократно вынимался и разворачивался на другую сторону, что причиняло определённые неудобства. А если вы не успевали уследить, то рисковали получить подгоревшее с одного края и недопечённое с другого неаппетитное блюдо.
В современных духовках применяется режим так называемой принудительной, усовершенствованной конвекции. Вмонтированные вентиляторы гонят раскалённые воздушные потоки, смешивая их с менее разогретыми до одинаковой температуры, и на каждую сторону приготовляемого блюда его попадает равное количество.
Духовой шкаф с режимом такой конвекции даст вам значительные преимущества:
Даже самые объёмные куски рыбы или мяса, целые тушки, например, индейка или кролик, прожарятся до самой глубины равномерно.
Поверхность запечённого блюда украсится аппетитной подрумяненной корочкой, а внутренность сохранит сочность.
Выделяющийся при готовке сок будет испаряться, и его не нужно сливать.
Выпечка качественно подойдёт в духовке с конвенцией, так как её не нужно будет извлекать, чтобы повернуть другой стороной, и тесто не сядет.
При готовке с таким режимом вы сможете сэкономить постное масло.
Режим конвекции в духовке на низкой температуре будет вам нужен для быстрой разморозки, а также для высушивания трав, фруктов или сушки сухариков.
Притом режим конвекции в духовом шкафу довольно экономичен по энергозатратам – вентилятор запрограммирован на автоматическое включение и выключение по необходимости.
Виды конвекции в духовых шкафах
Различаются сухая и влажная виды конвекции:
Сухая. Вентилятор, иногда дополнительно окружённый контуром нагрева, распространяет по внутренней камере раскалённый воздух. Этот способ даёт вам все вышеперечисленные преимущества и возможности.
Влажная (паровая). К основной функции прибавляется ещё одна – возможность готовить на пару. Специальные ёмкости, встроенные в духовой шкаф, заполняются водой. Из неё генерируется пар, который распространяется вентилятором по внутренней камере духового шкафа. Этот режим очень полезен для приверженцев здорового питания, а также для стерилизации стеклянных ёмкостей.
Как видите, конвекция в духовке облегчит и повысит качество приготовления многих блюд, и даст массу дополнительных возможностей. Поэтому духовой шкаф с таким режимом будет нужен и полезен на каждой кухне.
Правильная расстановка мебели и бытовой техники на кухне — залог удобства и комфорта при приготовлении любимых блюд. Особенно остро этот вопрос стоит у обладателей маленьких…
Психологи совместно с учеными утверждают, что цвета имеют удивительное влияние на детскую психику. Вследствие этого, необходимо быть весьма осторожными при выборе цветовой палитры для мебели…
Дизайн интерьера – это настоящее искусство, требующее тонкого вкуса и знания, как правильно сочетать цвета. Даже самая изящная, красивая и дорогая мебель не будет выглядеть достойно,…
Кухня – это второе место после ванной комнаты по потреблению горячей воды. Здесь постоянно требуется что-либо мыть: продукты, грязную посуду, всевозможные терки, плошки, доски и прочее, вода используется…
Современная хозяйка предпочитает экономить свое время и труд, поэтому встраиваемая посудомоечная машина на кухне стала не такой уж и редкостью. Вам необходимо загрузить посуду внутрь…
Если Вы выбираете стиральную машину с вертикальным вариантом загрузки белья, то Вам необходимо знать, какие параметры учитывать при ее покупке. Функции и характеристики вертикальной стиральной…