Духовые шкафы, как и вся современная бытовая техника, постоянно совершенствуются и оснащаются новыми возможностями. Всё чаще можно встретить духовки с конвекцией, но ещё далеко не все знают, что это такое, и какие преимущества этот режим вам может дать при готовке.
Не зная, для чего нужна та или иная функция, непросто выбрать модель подходящей вам духовки. Ведь от функционала напрямую зависит стоимость, и никому не хочется переплачивать за ненужные возможности духового шкафа, которые использоваться не будут. Но конвекция в духовке – очень нужная вещь. Вы сами в этом убедитесь, узнав, что это такое и для чего вам будет полезен этот режим.
Как работает и какую пользу даёт режим конвекции в духовке
Сам термин «конвекция» образован от латинского слова «convectiō», и обозначает «перенос». Для духовок конвекция обозначает происходящий внутри теплообмен, движение разогретого воздуха.
В духовках прошлого поколения теплообмен происходил естественным путём, за счёт свойства раскаляющегося воздуха подниматься вверх. Но такая естественная конвекция не могла обеспечить качественного теплообмена, и блюда, готовящиеся в духовке, приходилось обязательно контролировать.
Чтобы они не подгорали с одной стороны, противень неоднократно вынимался и разворачивался на другую сторону, что причиняло определённые неудобства. А если вы не успевали уследить, то рисковали получить подгоревшее с одного края и недопечённое с другого неаппетитное блюдо.
В современных духовках применяется режим так называемой принудительной, усовершенствованной конвекции. Вмонтированные вентиляторы гонят раскалённые воздушные потоки, смешивая их с менее разогретыми до одинаковой температуры, и на каждую сторону приготовляемого блюда его попадает равное количество.
Духовой шкаф с режимом такой конвекции даст вам значительные преимущества:
Даже самые объёмные куски рыбы или мяса, целые тушки, например, индейка или кролик, прожарятся до самой глубины равномерно.
Поверхность запечённого блюда украсится аппетитной подрумяненной корочкой, а внутренность сохранит сочность.
Выделяющийся при готовке сок будет испаряться, и его не нужно сливать.
Выпечка качественно подойдёт в духовке с конвенцией, так как её не нужно будет извлекать, чтобы повернуть другой стороной, и тесто не сядет.
При готовке с таким режимом вы сможете сэкономить постное масло.
Режим конвекции в духовке на низкой температуре будет вам нужен для быстрой разморозки, а также для высушивания трав, фруктов или сушки сухариков.
Притом режим конвекции в духовом шкафу довольно экономичен по энергозатратам – вентилятор запрограммирован на автоматическое включение и выключение по необходимости.
Виды конвекции в духовых шкафах
Различаются сухая и влажная виды конвекции:
Сухая. Вентилятор, иногда дополнительно окружённый контуром нагрева, распространяет по внутренней камере раскалённый воздух. Этот способ даёт вам все вышеперечисленные преимущества и возможности.
Влажная (паровая). К основной функции прибавляется ещё одна – возможность готовить на пару. Специальные ёмкости, встроенные в духовой шкаф, заполняются водой. Из неё генерируется пар, который распространяется вентилятором по внутренней камере духового шкафа. Этот режим очень полезен для приверженцев здорового питания, а также для стерилизации стеклянных ёмкостей.
Как видите, конвекция в духовке облегчит и повысит качество приготовления многих блюд, и даст массу дополнительных возможностей. Поэтому духовой шкаф с таким режимом будет нужен и полезен на каждой кухне.
Выбор мебели в детскую комнату – это сложный и хлопотный процесс. Разнообразие 21 века усложняет выбор, так как из представленных вариантов необходимо отыскать наилучший. Поэтому,…
Так уж устроены наши квартиры, что размеры кухни преимущественно небольшие. Холодильник же относится к крупной бытовой технике. Возникает дилемма: каким образом его поставить на маленькой кухне? В…
Удобство и комфорт – это основные требования потребителей к бытовым условиям. Отсутствие горячего водоснабжения доставляет существенные неудобства, устранить которые достаточно легко при помощи современных водонагревателей….
На производительность стиральной машинки оказывает влияние несколько факторов. Одним из них является класс электропотребления. Каким классом энергопотребления ограничиться при выборе машины для стирки белья, одежды, обуви?…
Производители мебели и потребители желают сэкономить на производстве мебели, при этом не теряя в качестве. Добиться такого баланса позволяют современные материалы. Самые распространенные из них…
При выборе холодильника пользователи хотят приобрести однажды качественный бытовой прибор и не нести дополнительные расходы на его починку. Но как понять, какая продукция и каких…
Гарантия низкой цены
Если Вы нашли цену ниже чем мы предлагаем, пришлите ссылку на этот товар, мы сделаем для Вас Самое уникальное предложение!!!