Правила ухода за духовым шкафом
Как часто необходимо очищать духовой шкаф
- После остывания духовки грязь еще не застыла и не пригорела, не образовался липкий трудно очищаемый слой. Т.е. очищение не потребует больших усилий;
- Повторное использование неочищенной техники может привести к засыханию грязи, а также к неприятному запаху, распространяющемуся на новое блюдо.
Чем следует мыть духовку
- Каталитическая очистка заключается в использовании специального покрытия, превращающего загрязнения в воду и углерод сразу при приготовлении блюд. Нагар в этом случае отсутствует. Внутреннюю поверхность протрите влажной мягкой тряпкой. Недостаток данного покрытия в саморазрушении каталитического слоя в процессе использования духового шкафа. Со временем необходимо заменять панели.
- Пиролитическая очистка – это сжигание жира при высокой температуре (около 500 0 С), в результате чего образуется пепел, который достаточно удалить влажной тряпкой. Большое преимущества – это самоочищение и простота в уходе, однако обратите внимание и на недостатки:
— стоимость таких духовых шкафов выше, чем духовок без пиролиза;
— в результате горения образуется запах. Часто вентилятор не способен с этим справиться самостоятельно, поэтому использование вытяжки будет не лишним;
— дополнительные энергозатраты на работу вытяжки и духового шкафа в процессе очищения. - Система ecoclean – это усовершенствованная система очистки, при которой на внутренней части духовки используется специальное покрытие, состоящее из керамических шариков, самовосстанавливающихся после очищения нагара непосредственно в процессе приготовления пищи. Недостатков данной системы пока не выявлено.