Сравнение МДФ и ДСП

sck
Производители мебели и потребители желают сэкономить на производстве мебели, при этом не теряя в качестве. Добиться такого баланса позволяют современные материалы. Самые распространенные из них – древесноволокнистая плита средней плотности (МДФ) и древесно-стружечная плита (ДСП). Чем отличается ДСП от МДФ и какие они имеют плюсы и минусы, узнаем из статьи ниже.

Особенности и отличия МДФ

Данный материал представляет измельченные опилки, склеенные между собой. Его отличительной особенностью и явным плюсом является прочность и износостойкость, а также способность к декоративному оформлению, резке и покраске. Дополнительными преимуществами являются:
  • Безопасность, т.к. при склеивании плиты используются безопасные и безвредные компоненты, такие как парафин и лигнин;
  • Материал может быть использован и для производства кухонной мебели, т.к. является устойчивым к влаге и к теплу;
  • При очищении и обработке не требуют специальных уходовых средств;
  • Хорошо держит крепежи за счет плотной структуры дерева.
Основным недостатком такого материала для мебели, как МДФ, станет его относительная дороговизна. Также отличительной особенностью будет вероятность потери яркости и цвета при попадании на МДФ прямых солнечных лучей.
 p25y3dhtdyccvjq

Характеристики ДСП: его плюсы и минусы

Изготовление древесно-стружечной плиты (ДСП) является менее экологичным вариантом, т.к. производится путем склеивания формальдегидными смолами древесных стружек и опилок. Данный клейкий материал отличается тем, что выделяет опасные для атмосферы и для человека вещества. Также к минусам ДСП можно отнести плохое взаимодействие с влагой и теплом, что делает его нежелательным для использования в кухонной мебели. Недостатки материала на этом заканчиваются.
К преимуществам можно отнести его доступную стоимость, а также хорошую сцепляемость с ламинированной пленкой. Это позволяет укрепить износостойкость поверхности, а также усилить ее защитные свойства при химических и термических воздействиях.

В чем разница между ДСП, МДФ и ДВП

Первым делом следует разобраться, в чем заключается разница между МДФ, ДСП и еще одним видом материала – древесно-волокнистой плитой (ДВП). По технологии производства ДВП очень схож с МДФ, но отличие в том, что древесная пыль прессуется в мокром состоянии, а не в сухом. По этой причине листы ДВП достаточно тонкие и имеют характерную фактуру «в сеточку».
Если говорить о плюсах и минусах ДВП, то этот материал имеет низкую стоимость, но сферы применения очень ограничены.
Из ДВП не делают полноценные комплекты мебели, а используют для задних стенок шкафов, тумбочек, столешниц и т.д. И в этом ДСП или МДФ заменить его не могут, поэтому сравнивать их между собой не имеет смысла – они выполняют разную роль.
sck
Рассмотрев же плюсы и минусы МДФ и ДСП, отличия их между собой становятся достаточно очевидными: более долговечным материалом для кухонной мебели станет МДФ, а в ценовой категории преимуществом обладает ДСП.
Использование последнего при производстве кухни возможно, однако нужно быть готовым к его повреждению и не долговременному использованию.
При выборе мебели для детской комнаты остановите свой выбор на более экологичных материалах: древесноволокнистая плита (МДФ) в данном случае будет лучшим вариантом.
При выборе прочей мебели ориентируйтесь на финансовые возможности. При аккуратном обращении и должном уходе ДСП также может прослужить длительное время, и вы даже не почувствуете разницы. Разумное соотношение качества и стоимости материалов позволит выгодно обновить мебель в квартире.
SCK Зона Уникальных Цен
Добавить комментарий

Подписаться на рассылку